Un daño de la barrera intestinal parece promover alergias y obesidad

La barrera intestinal resiste una variedad de sustancias mientras que, por otro lado, regula la absorción de nutrientes, agua y electrolitos [1]. El paso de moléculas se controla a través de conexiones intercelulares, llamadas uniones estrechas. Estos se encuentran en la superficie apical de las células epiteliales. Las uniones estrechas consisten a su vez en un complejo que se compone de proteínas transmembrana (por ejemplo, ocludina, claudina) y proteínas intracelulares (zonula ocludens).

El daño de la barrera intestinal parece ser el factor patogénico central que conduce a inflamaciones sistémicas, que se observan, por ejemplo, en la obesidad y en enfermedades inflamatorias intestinales [2]. La recientemente postulada "hipótesis de la barrera epitelial" asocia el aumento de alergias, enfermedades autoinmunes y metabólicas con una mayor exposición a sustancias dañinas para la barrera intestinal en la sociedad industrializada y urbanizada [2,3]. En particular, el uso de lavadoras de platos parece estar asociado con un mayor daño de la barrera intestinal.

¿Pastillas para lavavajillas y abrillantador tóxicos para las células gastrointestinales?

Las lavadoras de platos profesionales son muy populares y se usan, por ejemplo, en restaurantes, escuelas y hoteles. Durante todo el proceso de lavado, no hay ciclos de lavado para eliminar los restos de abrillantador. Por lo tanto, quedan restos con diluciones entre 1:250 y 1:667 para los detergentes para lavavajillas reales y 1:2.000 a 1:10.000 para los abrillantadores. Aunque las pastillas para lavavajillas y los abrillantadores contienen varias sustancias tóxicas, su toxicidad para las células epiteliales gastrointestinales aún no se ha estudiado completamente.

https://www.medizin-aspekte.de/einfluss-von-geschirrspuelmittel-und-klarspueler-auf-gastrointestinale-epithelzellen-1020.html

Influencia de los detergentes y abrillantadores en las células epiteliales gastrointestinales

Los investigadores estudiaron in vitro los efectos del uso de detergentes y abrillantadores en máquinas de lavavajillas profesionales y domésticas en la citotoxicidad, la función barrera, el transcriptoma y la expresión de proteínas de las células epiteliales gastrointestinales. Las diluciones de detergentes y abrillantadores utilizados para esto corresponden aproximadamente a la cantidad seca en los platos (1: 10.000 a 1: 40.000).

Toxicidad dependiente de la dosis con restos de abrillantador

Los científicos observaron efectos citotóxicos en las células con diluciones a partir de 1: 20.000 y 1: 10.000. Se observó que el abrillantador provoca la muerte de las células epiteliales intestinales a dosis altas, mientras que a dosis bajas daña y hace más permeable la barrera epitelial. Se observó una toxicidad epitelial directa, interrupciones de las uniones estrechas y su mecanismo molecular con exposición diaria a diluciones de 1: 10.000. Los investigadores identificaron el etoxilato de alcohol como una sustancia altamente tóxica y dañina para la barrera. Las otras sustancias contenidas en el abrillantador, como el ácido cítrico y el cumenosulfonato de sodio, no afectan la función de la barrera intestinal.

Conclusión

Los abrillantadores utilizados en las máquinas de lavavajillas tienen un efecto citotóxico y dañan la barrera intestinal. La sustancia responsable de esto en el abrillantador es el etoxilato de alcohol. Los investigadores recomiendan buscar alternativas seguras al etoxilato de alcohol.

Autor(a): Dr. med. Philipp Dworschak

Fecha: 12.06.2023

Fuente: Gelbe Liste

Referencias:

1.       https://www.medizin-aspekte.de/einfluss-von-geschirrspuelmittel-und-klarspueler-auf-gastrointestinale-epithelzellen-1020.html

2.       Groschwitz, Hogan (2009): Función de barrera intestinal: regulación molecular y patogénesis de la enfermedad. Journal of Allergy and Clinical Immunology, DOI: 10.1016/j.jaci.2009.05.038

3.       Akdis (2021): ¿Explica la hipótesis de la barrera epitelial el aumento de alergias, autoinmunidad y otras enfermedades crónicas? Nature Reviews Immunology, DOI: 10.1038/s41577-021-00538-7

4.       Sozener et al. (2022): Hipótesis de la barrera epitelial: efecto del exposoma externo en el microbioma y las barreras epiteliales en la enfermedad alérgica. Allergy; DOI: 10.1111/all.15240

5.       Ogulur et al. (2023): Daño de la barrera epitelial intestinal causado por detergentes y abrillantadores para lavavajillas. Journal of Allergy and Clinical Immunology, DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2022.10.020

6.       Lux (2023): Klarspüler: bueno para los platos, malo para la gente? Allergo Journal, DOI: https://doi.org/10.1007/s15007-023-5712-0