La  Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha participado tanto en  la presentación oficial de la Red de  Alertas  de Chile, el pasado 9  de julio, como en la realización de un seminario taller  sobre comunicación de riesgos  en seguridad alimentaria,   desarrollado posteriormente hasta el  12 de julio en las instalaciones de la FAO en Santiago de Chile.

En la presentación de esta red de alerta, participaron Autoridades Chilenas encabezadas por el Subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat y la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria), Nuri Gras , quienes resaltaron  la importancia de disponer de sistemas de red de alerta a nivel nacional en la cual son pioneros y en representación   de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición,  Milagros Nieto, Subdirectora General de Coordinación de Alertas Alimentarias y Programación del Control Oficial.

La presencia de la AESAN en este lanzamiento oficial, es consecuencia de su participación activa en la implantación y desarrollo de esta red de alerta  iniciada en el año 2010 en el marco de los proyectos existentes en la DG SANCO en materia de Better Training.

Dicha estructura denominada como Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL)  se ha puesto en marcha   tras un importante esfuerzo de  cooperación y coordinación de todas las  instituciones chilenas implicadas en seguridad alimentaria.

RIAL tiene como objetivos principales asegurar una rápida gestión de riesgos detectados en alimentos y piensos por parte de los servicios competentes, con el fin de garantizar la salud de los consumidores, así como ofrecer una oportuna y adecuada respuesta a notificaciones recibidas de terceros países.

Además, dentro de las actividades desarrolladas en el marco de la comunicación de riesgos, se llevó a cabo un taller con la participación activa de todos sus integrantes, en el cual se debatieron los principales aspectos y principios de la comunicación del riesgo  dentro del análisis de riesgos y se sentaron las bases para elaborar  un  futuro procedimiento de comunicación de riesgos.
 Mas información en : www.achipia.cl

 

Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición